V Confession agency

Cultural image making

Открытие биеннале МАНИФЕСТА 10

28 июня 2014

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

2014 год — юбилейный для Государственного Эрмитажа, отмечающего 250-летие и впервые принимающего масштабное международное арт-событие. Европейская биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10, на протяжении 20 лет каждый раз проходящая в разных странах, в этом году впервые приехала в Россию.

На дни профессионального превью Санкт-Петербург превратился в настоящий эпицентр мировой культурной жизни, насыщенный десятками событий – от пресс-конференции организаторов, открытия главных проектов и гала-приемов до небольших параллельных мероприятий и квартирных выставок, включенных в программу биеннале. Основными центрами притяжения стали площадки Государственного Эрмитажа — здание Главного штаба и Зимний дворец, где открылись экспозиции основного проекта под кураторством Каспера Кенига. Масштабный параллельный проект с участием молодых российских художников развернулся в Первом Кадетском корпусе.

МАНИФЕСТА 10 многое делает впервые и смело идет на эксперименты – в частности главная вечеринка в честь открытия биеннале прошла во дворе Зимнего дворца, что стало беспрецедентным случаем использования этого пространства для подобных мероприятий.

Благородная водка Beluga, продолжая традицию поддержки самых значимых культурных событий по всему миру, выступила партнером открытия биеннале и представила художественный объект — инсталляцию «Stick it by Beluga», созданную совместно с молодыми петербургскими художниками. Из груды упаковочной пленки, почти километра скотча и деревянных элементов вырос необычный объект, напоминающий молекулярную структуру. Каждому гостю предлагалось стать участником коллективного перформанса и соавтором произведения искусства, наклеив яркий стикер на скульптуру. К концу вечера инсталляция стала ярко-оранжевой в соответствии с официальным цветом МАНИФЕСТА 10.

Одним из главных героев биеннале, безусловно, стал ее главный куратор Каспер Кениг, по рецепту которого партнер открытия Beluga разработала именной König Cocktail – горький, сухой и слегка пряный. Этот коктейль стал абсолютным хитом, особенно после того, как Каспер Кениг заверил гостей, что после него на следующее утро не болит голова.

IMG_3139
Kasper Konig
Hedwig Fijen and Mikhail Piotrovskiy
IMG_2658
IMG_2948
Lada Kopeyka project
IMG_3042
Ekaterina Msituridze and Kirill Serebrennikov
Aidan Salakhova
Grigoriy Maslennikov
Andrey Saveliev
IMG_2477
IMG_2851
IMG_1475
IMG_2420
IMG_2241
IMG_2321
IMG_2230
IMG_2258